НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО

Робер Оссейн (Кот, Козерог). Вычислил свое амплуа очень быстро. Играл исключительно роли садистов, маньяков и прочую нечисть. Этому, якобы, способствовали его внешние данные. За какую бы роль не брался, будь-то Раскольников из "Преступления и наказания" или князь Юсупов ("Я убил Распутина"), все у него получались маньяки, без совести и стыда. Сыграв десятки злодейских ролей в России известен, чуть ли не единственной своей добродетельной ролью (Пейрак из "Анжелики").

Итальянская актриса Лаура Бетти (Собака, Телец) прославилась сотрудничеством с Паоло Пазолини. Самой удачной стала работа в фильме Бертолуччи "ХХ век". А ведь сыграла она там сексуальную маньячку, фашистку, детоубийцу, исчадие ада.

Марина НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО Влади (Тигр, Телец). Ангелочек, милашка, лапочка. Так и играла долгое время, но раскрыться полностью не могла. И вдруг несколько злодейских ролей, которые действительно дали ее дарованию истинный масштаб.

Сильвана Мангано (Лошадь, Овен) прославлена главными ролями в фильмах Пазолини и Висконти. В фильме "Семейный портрет в интерьере" героиня Мангано циничная светская львица, да и стерва жуткая.

Уже упомянутый Малкольм Макдауэлл (Коза, Близнецы) сыграл главную роль в "Калигуле" – одна из самых злодейских ролей в мировом кино. А до этого еще Алекс из "Заводного апельсина". Может быть, самое могучее исследование злодейства в мировом кино.

Энтони Перкинс (Обезьяна, Овен). Артист с ангельской НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО внешностью. Соответственно куча ангельских ролей. И только отец злодейского кино Альфред Хичкок (Кабан, Лев) разглядел в нем своего. В своем лучшем фильме ("Психоз") он доверил ему роль жуткого маньяка скрывающего свой психоз за интеллигентной внешностью. Перкинс настолько гениально вскрыл психологию злодейства, что тут же стал мировой знаменитостью. В дальнейшем никогда не брезговал ролями убийц, садистов и даже вампиров.

Бэтт Дэвис (Обезьяна, Овен). Прославилась ролью в фильме "Лисички", где довела до совершенства образ женского жестокосердия и цинизма. По сюжету ради богатства и власти идет на убийство мужа. В дальнейшем укрепилась в амплуа злобных и жестоких старух.

НОВЫЕ РУССКИЕ

Новое кино активно НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО обратилось к черной стороне жизни. Увы, реальных успехов по проникновению во внутренний мир злодейства не так уж и много. Наибольших успехов на этом пути добился прекрасный семьянин и замечательный человек Алексей Гуськов (Собака, Телец). Взрыв популярности настиг его в 2000 году, когда появился мощный проект Митты "Граница. Таежный роман". В этом фильме он показал, что у подлости нет границ, что зло может быть таким агрессивным, но самое ужасное в том, что откровенный злодей может вызывать определенную симпатию. Злодейство Гуськова не возникло на пустом месте, он уже демонстрировал все это в фильме "Волкодав".

СОБЛАЗНИТЕЛИ

Уже упомянутые выше как кинозлодеи Николай Еременко и Василий Лановой НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО хоть и числились среди любимчиков народа, но кинокарьера их была далека от излишней добродетели. Вспомним.

Лановой. Начиналось все красиво – "Алые паруса", "Павел Корчагин". Но в лучших своих работах Василий Семенович неизбежно вступал на сомнительную тропинку. В "Офицерах" еще туда-сюда, на протяжении всего фильма втихаря и тайно желает жену лучшего друга. Но в "Войне и мире" он уже во всеоружии (образ Анатоля Курагина). Карьера продолжилась в "Анне Карениной", где он сыграл может главного соблазнителя в нашей культуре – Алексея Вронского. Стоит ли напоминать, чем закончился его роман с Анной. В "Днях Турбиных" он продолжил свое дело (Шервинский), правда на этот НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО раз все это достаточно симпатично и никто не бросается под поезд.



Николай Еременко в "Алых парусах" не играл, но амплуа соблазнителя с томным взглядом было нарисовано на нем с самого начала карьеры ("У озера"). Славу принесли ему "Пираты ХХ века". Но истинный пик карьеры соблазнителя – это конечно же Жюльен Сорель в "Красном и черном". В музыкальном "31 июня" колдовские чары Еременко простираются через века.

Упомянутый выше как злодей-Яго Андрей Попов лучшую свою роль (Петруччо) сыграл в фильме "Укрощение строптивой", где совершенно дьявольски гипнотизирует героиню Касаткиной.

"АННА КАРЕНИНА"

Интереснейший расклад выстроил в своей знаменитой экранизации Александр Зархи. Здесь по основной НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО линии сталкиваются две стихии. Одна из стихий отражает порядок, законность, ответственность, сопровождает свое существование множеством правильных слов и полным отсутствием души. Как и полагается, по всем мыслимым теориям, эту группировку представляют артисты-Профессоры – Николай Гриценко (Крыса, Лев) – Каренин, а также Лидия Сухаревская (Петух, Дева) – графиня Лидия Ивановна.

По упрощенной схеме им должны были бы противостоять Нравственные Герои, и тогда сюжет был бы прост и однозначен. Но Толстой не писал однозначного произведения, и Зархи очень точно это понял, а потому выставил против Профессоров двух ангелов греха – носителей Вектора. Уже упомянутый Лановой играет Вронского, а за Анну выступает Татьяна Самойлова НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО (Собака, Телец). Если у Профессоров задача продемонстрировать закованность души в латы морали, то Вектора демонстрируют полнейшее смятение, беспрерывные душевные терзания и окончательное отсутствие моральных якорей.

Такое столкновение многократно интереснее чем столкновение Добра и Зла, ибо исход борьбы совершенно не ясен, и зритель буквально мечется между дьявольской красотой любовных страстей Вронского и Анны (Ланового и Самойловой) и бездушной, но очень справедливой моралью графини Лидии Ивановны и Каренина.

Удивительно, но абсолютно тот же расклад можно зафиксировать в более легком и даже шуточном фильме "Красавец-мужчина". Два Вектора соблазняют в фильме всех и вся. Все мужчины влюблены в пленительную героиню Марины НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО Нееловой (Собака, Козерог), все женщины в героя Олега Табакова (Кабан, Лев). Противостоит им все тот же знак, что и в "Анне Карениной" – Профессор. Они не соблазняют, не торгуют своим очарованием, но зато богаты, разумны и настойчивы. Мужскую сторону представляет Михаил Козаков (Собака, Весы), женскую Людмила Гурченко (Кабан, Скорпион). Поначалу Профессоры проигрывают поддавшись векторному очарованию, они попросту влюбляются в соблазнителей. Но постепенно рационализм одерживает победу. Две элегантные комбинации и Вектор повержен. Помогали Профессорам люди юмора – Шут Лия Ахеджакова, Рыцарь Петр Щербаков.


documentanppcsn.html
documentanppkcv.html
documentanpprnd.html
documentanppyxl.html
documentanpqght.html
Документ НА ЗАПАДЕ ЗЛОДЕЕВ МНОГО