Время отпуска подходило к концу. Он вернулся в Германию.

А Ольга продолжала поиски, но уже интересуясь не только судьбой Альперов, но и вообще судьбами евреев, погибших от рук фашистов. Она вошла в комитет по проведению мероприятий, приуроченных к 50-летию (это был 1991 год) зверского уничтожения двухсот тысяч евреев Ровно и окрестностей… О них на траурном митинге рассказала старенькая Наталия Балацкая:

- Утро 6 ноября 1941 года было хмурым и холодным. Дул порывистый ветер, падал мокрый снег. На центральную площадь по приказу оккупационных властей сходились люди. Среди них – много старых и калек. Этих вели под руки. Плакали дети. Матери несли грудных на руках. Среди них – молодая мать, которая в последнюю ночь родила ребенка. Те, что постарше Время отпуска подходило к концу. Он вернулся в Германию. держались за подолы. Из больниц привезли на колясках пациентов. Площадь плотно окружили украинские полицаи, жандармы, литовские фашисты, работники СД и гестапо. Всех погнали по центральной улице. Вещи приказали оставить на площади. Колонна двинулась к городку Сосонки. В толпе шел известный хирург Коган. Видимо, прямо из операционной – он был в белом халате… Как жил, так и умер – врачом… Шли врачи Натанзон, Песле, Орловский… В Сосонках уже были вырыты глубокие траншеи, дежурили пулеметчики. Всех заставили раздеться. Профессиональные убийцы профессионально косили людей. Крики, пулеметные очереди и разрывы гранат были слышны далеко окрест…

Наталия Никифоровна больше не могла говорить…

На церемонии Время отпуска подходило к концу. Он вернулся в Германию. присутствовал Гюнтер, во второй раз приехавший в эти скорбные места.

А собранная неутомимой Ольгой информация позволила узнать, что Мойше Альпер работал в Заготживсырье, его отец, дедушка Гюнтера, Шломо, участвовал в гражданской войне. Маленькую сестренку Гюнтера звали Ривеле. До сегодняшнего дня неизвестно как Гюнтер оказался за пределами колючей проволоки «сборного пункта», в том месте, где его нашел Людвиг Тюрнер.

Людвиг умер в 1999 году, но не от фронтовых ран, а от сердечного приступа. Ушел из жизни глубоко порядочный человек. Его смерть стала предметом огромной скорби для его многочисленной семьи. На его могиле, кроме памятника от семьи, Гюнтер установил свой собственный с простыми словами Время отпуска подходило к концу. Он вернулся в Германию.: «Здесь похоронен Человек и Отец».

Ольга, активистка организаций, деятельность которых направлена на сохранение памяти жертв Катастрофы, несмотря на преклонный возраст, иногда посещает в Германии семью сына. Она все еще называет его «дитинко», хотя он и сам уже пожилой человек. Ольге присвоено звание Праведника народов мира.

А в Мюнхене по-прежнему живет Самуил Альпер, он же Петр Передун, он Гюнтер Тюрнер, достойный и заслуженный человек – ученый, тренер, сын, отец, дедушка, спасенный мужеством своего немецкого отца и украинской матери. Сын трех народов… Пусть Бог хранит его и его семью…


documentanpnrsz.html
documentanpnzdh.html
documentanpognp.html
documentanponxx.html
documentanpovif.html
Документ Время отпуска подходило к концу. Он вернулся в Германию.