Третий принцип

Он имеет в большей степени философское и теоретическое значение. Опыт подтверждает, что негативные мысли, (17:) несмотря на свою нестабильность, сильны, и поэтому нужно понять, что они иррациональны, лживы и порождены неудачами. Депрессия не основана на точном ощущении реальности, а является продуктом неверных рассуждений. Допустим больной понимает, что это правда. Но что же в этом хорошего для него? Вскоре я подойду к важным законам и методам и попытаюсь научить более продуктивной коррекции эмоций при помощи выявления искажений в познании. Эти искажения и ведут к эмоциональным расстройствам, так как чем объективнее осознание реальности, тем лучше человек себя чувствует.

Насколько эффективней когнитивная терапия по сравнению Третий принцип с другими признанными и используемыми методиками лечения депрессии? Может ли новая терапия лечить эффективнее лекарственной? Насколько быстро появляются результаты когнитивной терапии? Каковы они в прошлом?

Несколько лет тому назад группа исследователей Центра когнитивной терапии при Пенсильванском университете медицины, включавшая докторов Дж. Раша, Аарона Т. Бека, Марию Ковач и Стива Голана, начала опытно сравнивать ее с одной из самых широко используемых терапий — лечением тефранилом. Более сорока пациентов были распределены в две группы. Первая должна была использовать методы когнитивной терапии, а вторая группа принимала только тефранил. Эти взаимоисключающие методики были избраны, потому что они наиболее точно позволяли оппонентам их сравнить. Нужно Третий принцип учесть, что уже к этому времени нетрадиционная психотерапия сумела показать себя не хуже, чем терапия с применением антидепрессантов, считавшимися в прошедшие два десятилетия лучшими средствами при многих формах депрессии. (18:)

Обе группы пациентов лечились двенадцать недель. Проводили контроль и осуществляли лечение разные врачи, что обеспечивало наибольшую объективность опыта. Пациенты же находились на всевозможных стадиях депрессии, и большинство уже потерпело неудачу при лечении в других клиниках. У трех четвертей были суицидные наклонности, и половина пациентов находилась в хронических или перемежающихся стадиях болезни до восьми лет. Многие были убеждены — что крайне не желательно — в том, что их проблемы неразрешимы, и не видели в Третий принцип жизни никакой перспективы.

Результат исследований был совершенно неожиданным: когнитивная терапия превзошла антидепрессанты по всем параметрам. В таблице 1.1 можно увидеть, что у пятнадцати из девятнадцати пациентов, пользовавшихся когнитивной терапией, резко понизились симптомы после двенадцати недель активного лечения. У двух человек наблюдались улучшения, но они еще квалифицировались в пограничном состоянии умеренной депрессии. Только одному пациенту отказали в лечении, и у одного все еще не проявились до конца этого периода признаки выздоровления. При использовании же антидепрессантов только пять из двадцати пяти пациентов полностью излечились к концу двенадцатинедельного периода, восьми пациентам отказали в лечении из-за побочных эффектов медикаментов, и Третий принцип двенадцать пациентов показали только частичное улучшение. (19:)



Таблица 1.1. Состояние 44 пациентов после двенадцатинедельного лечения

МЕТОДЫ
Состояние пациентов в конце 12-тинедельного периода когнитивная терапия 19 человек антидепрессанты 25 человек
Выздоровели полностью*
Значительное улучшение
Существенных улучшений нет
Выбыли
* Улучшение состояния пациентов, использовавших когнитивную терапию, было более полным.

Подчеркнем — когнитивная терапия подействовала быстрее. В течение первой-второй недели значительно уменьшилось стремление к суициду в этой группе. Эффективность когнитивной терапии должна обрадовать людей, предпочитающих не полагаться на наркотики, а желающих осознать, что же беспокоит их, и как справиться с этим. (20:)

Но чтоже будет с пациентами не выздоровевшими к концу двенадцатинедельного периода? Ни одна терапия не является панацеей. Но клинический Третий принцип эксперимент показал, что все больные, не вылечившиеся так быстро, тем не менее могли бы улучшить свое состояние при проведении дальнейшего курса. Специалисты же в свою очередь разработали методику и для подобных пациентов, например, новое учение д-ра Ивы Блекборн и ее ассоциации медицинских исследований при университете Эдинбурга (Шотландия). Эксперименты показали, что комбинирование антидепрессантов с когнитивной терапией может быть более эффективно, чем способы лечения, использованные отдельно. По моему опыту решающим фактором выздоровления является непоколебимая готовность больного помочь самому себе. Приняв эту позицию — можно добиться успеха.

Но что же еще может укрепить надежду? У среднего числа пациентов существенно уменьшилось проявление симптомов депрессии к Третий принцип концу лечения, многие сообщали, что чувствуют себя счастливыми, у них появилось желание жить, смена настроений стала ярче, увеличилось самоуважение и самодоверие. Я убежден, что можно получить огромный эффект, применяя этот метод.

Как определялось количество времени, требуемое для достижения полного выздоровления? Обе группы сохраняли свои преимущества до тех пор, пока их члены хотя бы иногда подвергались перепадам настроения, наблюдавшимся примерно до конца двенадцатинедельного курса.

У какой группы проявились преимущества в последующее время? Группа когнитивной терапии продолжала развиваться лучше, проявились существенные статистические различия. Например, рецидив в группе, применявшей (21:) лекарственную терапию, был в два раза чаще, что и сыграло Третий принцип решающую роль в одобрении новой методики.

Могу ли я гарантировать полное излечение депрессии после проведения курса когнитивной терапии? Конечно, нет. Высокие показатели — это результат постоянных тренировок. Для достижения состояния блаженства нужны непрерывные, а не начинающиеся время от времени занятия, которые необходимо хорошо спланировать, и только тогда можно полностью овладеть своими чувствами Существуют различия между ОЩУЩЕНИЕМ эмоционального подъема, которое может прийти спонтанно, и РЕЗУЛЬТАТОМ систематического применения метода, поднимающего настроение всякий раз в случае нужды.

Как эта работа воспринимается академической общественностью? Она дала ощутимый толчок профессиональным исследованиям когнитивных проблем. Первоначальный скептицизм уступил место искренней заинтересованности, пробуются и другие варианты использования представляемого метода. Так, в Третий принцип новых исследованиях присутствует большее внимание к межличностным отношениям и комплексная терапия. Последние разработки побудили федеральное правительство инвестировать эти эксперименты.

Каков же итог? Перелом в развитии психотерапии, подающий надежды на иной, более точный подход к пониманию эмоционально-умственной зависимости. Многим тысячам больных депрессией стало лучше в результате использования когнитивной терапии, а к ней обращались как потерявшие надежду, так и желавшие большего счастья в этой жизни.

Эта книга заботится о всех! (22:)


documentanqkllp.html
documentanqksvx.html
documentanqlagf.html
documentanqlhqn.html
documentanqlpav.html
Документ Третий принцип