Основные признаки причинного характера связи

А. Временные соотношения экспозиции и заболевания.Экспози­ция (контакт с фактором) может быть причиной болезни (состояния) только в том слу­чае, если предшествует ей. Это положение очень часто не оправдывается. Если причина не является необходимой и достаточ­ной, то наблюдаются случаи, когда экспозиция отсутствует или следует за развитием болезни, потому что болезнь вызвана другими причинами. Знание временных отношений может помочь только в исключении причинной связи. Так, экспозиция к тератогену на по­здних сроках беременности не может быть причиной рождения ре­бенка с дефектом развития нервной трубки.

Б. Биологическая объяснимость связи экспозиции и заболевания. Знание биологического механизма, объясняющего связь экспози­ции и заболевания Основные признаки причинного характера связи, укрепляет мнение о причинно-следственном характере связи. Однако связь может быть причинной, несмотря на отсутствие объяснений. Кро­ме того, имеющиеся объяснения не всегда правильны. Так, одним из первых объяснений происхождения СПИДа было объяснение употреблением гомосексуалистами амилнитрита. Наличие противоречащих гипотезе данных снижает ее правдоподо­бие, но всегда есть вероятность, что эти данные ошибочны или неправильно интерпретируются.

В. Подтверждаемость обнаруженной связи.Ни одно исследова­ние не может дать единственного и окончательного решения про­блемы. Накопление согласующихся результатов исследований в разных популяциях и в разных условиях дает больше уверенности в причинно-следственном характере связи, чем расходящиеся резуль­таты. Совпадающие результаты Основные признаки причинного характера связи подтверждают друг друга. Несовпа­дающие результаты должны быть объяснимы, и объяснимые рас­хождения подтверждают предполагаемый механизм. К сожалению, возникновение эффекта только в одних условиях (при наличии других компонентных причин) и невозникновение в других усло­виях является обычным, и не всегда эти определяющие условия понятны. Различные исследования подтверждают результаты друг друга только тогда, когда в экспериментах удается учесть все детали механизма причинности, что достигается редко.

Г. Альтернативные объяснения связи экспозиции и заболевания.Убедительность гипотезы о причинной связи экспозиции и болез­ни подрывается наличием иных объяснений наблюдаемого эффек­та. Например, если большее долголетие женщин, принимающих эстрогены в климактерическом периоде, можно объяснить особенностями их Основные признаки причинного характера связи образа жизни, образования и поведения, то объяснение благоприятным действием эстрогенов на метаболизм становится со­мнительным. Сомнение можно разрешить лишь в контролируемом испытании. Это было сделано после долгих лет широкого приме­нения эстрогенов без уверенности в их пользе. Испытания показа­ли, что эстрогены вредны. Прямолинейное объяснение различий в заболеваемости и долголетии женщин, принимающих эстрогены и не принимающих их, действием эстрогенов на метаболизм было неверным.


documentanqdinx.html
documentanqdpyf.html
documentanqdxin.html
documentanqeesv.html
documentanqemdd.html
Документ Основные признаки причинного характера связи