Механизм кредитной эмиссии

Механизм кредитной эмиссии

Кредитная эмиссия (эмиссия денег, осуществляемая банками) связана с поступлением в оборот кредитных денег, возникающих на основе кредитных отношений. Кредитные деньги развились на базе функции денег как средства платежа, при которой один из контрагентов обмена считает возможным передать другому контрагенту товар на условиях последующей оплаты.

Ранее составлялась долговая расписка, в последствии трансформировавшаяся в документ, называемый векселем. Вексель фактически является первым кредитным орудием обращения. В дальнейшем банки взамен коммерческих векселей стали выпускать свои долговые обязательства — банкноты, потом появились расчетно-платежные документы и электронные деньги.

Основной целью кредитной эмиссии является обеспечение нужд денежного оборота необходимым количеством платежных средств в виде остатков на счетах в Механизм кредитной эмиссии банках. Кредитную эмиссию рассматривают как пополнение денежного оборота суммой платежных средств в безналичной форме (безналичная эмиссия) и дополнительный выпуск в денежный оборот банкнот (наличных денег). Кредитные деньги являются "полноценными" (не стимулируют инфляцию), если их количество растет (при прочих равных условиях) вместе с ростом хозяйственного оборот (продукции, реализации, доходов). Выпуск кредитных денег сверх потребностей хозяйственного оборота ведет к инфляции (эти деньги фактически становятся действительно бумажными). Особенно это связано с государственными краткосрочными обязательствами, появлением безнадежных долгов, пролонгацией кредитов. В конечном счете, все это ведет к необоснованному росту денежной массы. Считается, что центральный банк не располагает ни формальной, ни фактической монополией на Механизм кредитной эмиссии безналичную эмиссию, она не равнозначна средствам на счетах коммерческих банков в центральном банке. Коммерческие банки держат в центральном банке в основном обязательные резервы, которые от них требует последний в порядке денежно-кредитного регулирования, и в меньшей степени — средства для клиринговых расчетов. Сумма таких депозитов обычно не превышает 30—50 % баланса центрального банка, а чаще всего имеет еще более незначительный вес.

При этом безналичная эмиссия совершается центральным банком не только для покупки ценных бумаг и иностранной валюты, а также для кредитования коммерческих банков, поскольку:

• покупка ценных бумаг осуществляется, прежде всего, с целью регулирования ликвидности банковской системы и управления государственным долгом (также как Механизм кредитной эмиссии и кредитование банков), а не только для безналичной эмиссии;

• источником средств для проведения вышеназванных операций являются в значительной мере счета в центральном банке, образовавшиеся "нормальным" путем (резервные требования, средства государственного бюджета);

• рост банкнотного обращения не может быть следствием активных операций центрального банка, поскольку трудно представить беспроцентную покупку банкнот сверх потребности.

Фактически на практике коммерческие и другие банки могут "создавать депозиты" и, следовательно, денежную массу теми же методами, что и центральные банки. При этом разница состоит лишь в том, что коммерческие банки делают это для развития своих операций, а центральный банк — при нехватке средств для регулирования ликвидности банковской системы. Однако это Механизм кредитной эмиссии не противоречит положению о работе банков в пределах собственных и привлеченных средств. Так, если баланс банка составляет 100 млн. долларов и 10 млн. долларов выделяется на покупку ценных бумаг у клиента, то актив формально не изменится (10 млн. долларов просто перебросили из одного вида активов в другой), но счет клиента в пассиве вырастет на 10 млн. долларов и, следовательно, можно увеличить активные операции на ту же сумму, а баланс составит 110 млн. долларов.




documentanpryrp.html
documentanpsgbx.html
documentanpsnmf.html
documentanpsuwn.html
documentanptcgv.html
Документ Механизм кредитной эмиссии