Совершить убийство или быть убитым

Мы часто слышим, как люди говорят: «Я совершаю убийство на рынке»[22]. В разгар бума вокруг компаний, работающих в Интернете, многие поддались всеобщей мании и носились одержимые идеей «совершить убийство на рынке». Вместо этого «убили» их самих. Сегодня в программах новостей многие хохочут и насмехаются над этой манией: мол, как люди могли быть такими глупцами? Но при этом они не знают, что есть и такие, кто при этом действительно «совершал убийства» и сделал много денег — как в период взлета рынка, так и в период падения.

Один мой друг сколотил себе состояние, рано начав покупать во время истерии вокруг первичных открытых Совершить убийство или быть убитым подписок на акции Интернет-компаний. Как говорится, он «совершил убийство»; но он совершил и второе убийство — при падении рынка. Непосредственно перед тем, как рынок достиг своего пика в 1999 году, он продал все свои акции новых Интернет-компаний. Затем, когда пик был совсем близко, он начал выборочно шортить[23] акции тех самых Интернет-компаний, на которых разбогател в период роста цен. Три из этих компаний упали в цене так низко, что обанкротились. Таким образом, он сделал себе состояние во время роста рынка, а потом сделал еще большее состояние во время его падения. Почему? Причина, по которой он сделал больше денег во время Совершить убийство или быть убитым движения рынка вниз, заключается в том, что он не вложил при этом ни копейки из своих собственных денег и не платил налоги с тех денег, которые получил от шорта акций тех компаний, которые обанкротились.

Когда я спросил его о подробностях, он ответил: «Я встал в шорт[24] по этим акциям на самом пике цен. А это означает, что я их позаимствовал. Затем акции этих компаний пошли вниз, и компании обанкротились. У меня еще не было никаких налоговых обязательств, поскольку закрытия сделки не было, поэтому никаких налогов платить я не должен. Все, что я сделал, — это продал акции, которыми не владел и Совершить убийство или быть убитым которые взял взаймы, а теперь я жду случая, когда смогу выкупить их и вернуть тому лицу, у которого взял». Сегодня у моего друга почти 875 тысяч долларов, которые он сделал, встав в шорт по нескольким акциям; деньги эти помещены в не облагаемый налогами фонд муниципальных облигации, и на них набегают не облагаемые налогом проценты — проценты от денег, полученных им от продажи акций, которыми он не владел. Он говорит: «Я жду случая выкупить эти акции обратно, а пока что собираю себе проценты с не облагаемого налогами прироста капитала».

Если вы не понимаете этой операции, ничего страшного. Большинство людей ее Совершить убийство или быть убитым тоже не понимают. Чтобы лучше в ней разобраться, поговорите с биржевым брокером или со своим бухгалтером.

Я говорю это к тому, что если вы хотите совершить убийство по пути вверх, то должны также знать, как совершить убийство по пути вниз. Если вы этого не знаете, то, скорее всего, окажетесь тем, кого убивают.

Очень многому необходимо научиться, чтобы использовать такие профессиональные инструменты трейдера, как стоп-приказы. И инвестирование с использованием данных инструментов — это нечто гораздо большее, чем просто попросить своего брокера установить стоп на продажу или стоп на покупку (такой же стоп, но в другом направлении). У искушенного инвестора должно быть гораздо больше Совершить убийство или быть убитым инструментов, чем у среднего. Если у него их не будет, он тоже окажется убитым своими же, но только более искушенными собратьями.



Это несправедливое преимущество, которым обладают искушенные инвесторы, и есть причина, по которой на вопрос: «Какой совет вы дали бы среднему инвестору?» — я неизменно отвечаю: «Не быть средним». Я говорю так потому, что ваше финансовое будущее и ваша финансовая защищенность слишком важны, чтобы позволить себе быть средними.

Я еще раз хочу предупредить вас: эта книга — не учебник по технике финансовых операций. Приведенный выше пример стоп-приказа — очень упрощенная иллюстрация. Искушенный инвестор знает, как и когда использовать Совершить убийство или быть убитым шорт, потому что порой стоп-приказы работают хорошо, а порой они не работают вовсе. Прежде чем бежать и использовать любые из этих технических процедур, пожалуйста, почитайте, поспрашивайте, походите на курсы и наберитесь опыта.

Основная причина, по которой я привожу здесь примеры подобных приемов, — это дать понять людям, которые считают инвестирование занятием рискованным, что в действительности оно не обязательно должно быть таким. Человек должен сам стремиться расширять свои знания, если хочет использовать эти приемы.

ОПЦИОНЫ НА ПОКУПКУ

По-другому опционы можно было бы назвать страховкой. Попросту говоря, опцион на покупку дает право его владельцу купить акции по определенной цене в течение заранее определенного периода Совершить убийство или быть убитым времени. Опцион на покупку — это своего рода страховой полис, защищающий инвестора от того, что он упустит возможность купить акции в случае внезапного увеличения их цены. Например, предположим, что тренды и графики скользящих средних указывают на то, что на рынок стало выходить больше покупателей, поэтому цены, скорее всего, пойдут вверх, и инвестор хочет иметь гарантии того, что он сможет купить акции по лучшей цене в случае, если произойдет такой подъем. Давайте возьмем пример акций, цена на которые сегодня составляет 50 долларов за штуку. Инвестор звонит своему брокеру и говорит, что хочет приобрести опцион на покупку 100 акций по цене 50 долларов за каждую Совершить убийство или быть убитым. За этот опцион он заплатит, скажем, из расчета доллар на акцию, что в целом обойдется ему в 100 долларов (каждый опцион покрывает 100 акций). Таким образом он защищает себя от внезапного движения рынка вверх.

Через три недели инвестор возвращается с рыбалки и обнаруживает, что цена одной акции выросла до 60 долларов. Опцион на покупку технически дает инвестору право купить 100 акций по цене 50 долларов. После чего он сможет, если захочет, продать эти 100 акций по их текущей цене — 60 долларов за штуку.

Если же, наоборот, рыночная цена на акции останется на уровне 50 долларов или упадет еще ниже, тогда к моменту завершения срока действия Совершить убийство или быть убитым опциона он так и не принесет пользы своему держателю, или, как говорят искушенные инвесторы, опцион будет «без денег».

В первом случае — когда акции поднимаются в цене до 60 долларов за акцию — средний инвестор воспользовался бы своим правом купить 100 акций по цене 50 долларов, то есть всего за 5000 долларов, и одновременно продал бы эти 100 акций по их рыночной цене — 6000 долларов, получив, таким образом, прибыль в 900 долларов (6000 минус 5000 минус цена опциона 100). С другой стороны, искушенный инвестор вместо этого предпочел бы просто продать свой опцион по цене из расчета 10 долларов на одну акцию, то есть всего за 1000 долларов, получив, таким образом, ту же прибыль в 900 долларов Совершить убийство или быть убитым (1000 долларов минус цена опциона 100).

Если вы внимательно изучите эту операцию, то обратите внимание, что средний инвестор инвестировал 5000 долларов, чтобы получить доход 900. В то время как искушенный инвестор инвестировал всего лишь 100 долларов, получив те же самые 900 долларов дохода. Так кто же в этом упрощенном примере больше приумножил свои деньги?

По моему мнению, тот инвестор, который покупал и продавал опционы, а именно искушенный инвестор. Средний инвестор вложил 5000 долларов, чтобы получить доход 900 долларов, то есть получил месячный доход в 18 %. В то время как искушенный инвестор вложил всего 100 долларов и менее чем за месяц получил 900, то есть его месячный доход составил 900 %.

Опять Совершить убийство или быть убитым-таки, это очень упрощенный пример, и я настоятельно советую вам больше учиться, набираться опыта и найти себе компетентного биржевого брокера, который помогал бы вам в ходе этого процесса обучения.

Этот пример показывает, почему мой богатый папа не столько стремился владеть, сколько контролировать. А опционы как раз и дают вам контроль над процессом купли-продажи. Кроме того, это еще один пример того, как создается коэффициент рычага в случае бумажных активов, и того, как можно использовать этот коэффициент с меньшим риском и большей отдачей, если вы знаете, что делаете. В данном примере искушенный инвестор рискует лишь одним долларом из расчета на акцию Совершить убийство или быть убитым, а средний инвестор вкладывает по 50 долларов за акцию. Возвращаясь к обсуждению скорости обращения денег, подумайте: деньги какого инвестора движутся быстрее; какой инвестор скорее разбогатеет?


documentanpnrsz.html
documentanpnzdh.html
documentanpognp.html
documentanponxx.html
documentanpovif.html
Документ Совершить убийство или быть убитым